Die Kumquat ist als Gartenpflanze vor allem beliebt, weil sie schön anzusehen und dekorativ einsetzbar ist. Aber in der mediterranen Frucht steckt mehr, als man auf den ersten Blick erkennen kann. Denn die Kumquat-Frucht ist gesund und in vielen Gerichten einsetzbar. Sie zeichnet sich durch ihre hohen Mengen an Vitamin C, A und B sowie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphor aus. Dadurch ist die Kumquat besonders gesundheitsfördernd. Am besten schmecken die kleinen Früchte, wenn sie mitsamt der Schale verzehrt werden.
Inhaltsverzeichnis
Wie gesund ist Kumquat?
Kumquats sind sehr gesund. In ihnen stecken eine Menge Vitamine sowie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Im Vergleich zur Orange enthält die kleine Frucht sogar die doppelte Menge an Vitamin C. Darüber hinaus können Kumquats entwässernd und entzündungshemmend wirken. Auch eine positive Wirkung bei Husten und Verdauungsschwierigkeiten wird der Frucht nachgesagt.
Kumquat Inhaltsstoffe Tabelle
Eine Übersicht über die Inhalte der Kumquat gibt diese Tabelle:
Bestandteile je 100 Gramm | Menge |
Vitamine | |
Vitamin A | 35 µg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 85 µg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 80 µg |
Vitamin B3 (Niacin) | 500 µg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 200 µg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 30 µg |
Vitamin B7 (Biotin) | 0,5 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 7 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 0 μg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 38.000 μg |
Vitamin D | 0 μg |
Vitamin E (Alpha- | 300 μg |
Tocopherol) | |
Vitamin K | 3 μg |
Mineralstoffe | |
Kalzium | 16 mg |
Kalium | 198 mg |
Magnesium | 13 mg |
Natrium | 111 mg |
Phosphor | 44 mg |
Sonstige Angaben | |
Energie (Kilokalorien) | 68 kcal |
Energie (Kilojoule) | 286 kj |
So wirkt Kumquat auf den Körper
Aufgrund der hohen Menge an Vitaminen können Kumquats auf vielen Ebenen gesundheitsfördernd wirken. So könnten 263 Gramm, also etwa 13 Früchte, bereits den empfohlenen Vitamin-C-Bedarf eines erwachsenen Menschen von 100 Milligramm decken. Vitamin C ist für viele Vorgänge in unserem Körper wichtig. So wirkt es antioxidativ und kann dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken. Zudem unterstützt das Vitamin den Aufbau des Bindegewebes sowie der Knochen und Zähne und reguliert den menschlichen Phosphor- und Kalziumhaushalt. Der regelmäßige Verzehr von Kumquats kann dazu beitragen, Mangelerscheinungen durch Vitaminmangel entgegenzuwirken.
Vitaminmangel
Ein Vitaminmangel kann schwerwiegende Folgen für den Körper und die Gesundheit haben. Fehlen wichtige Vitamine, können Symptome wie Haarausfall, trockene Augen, oder in schlimmeren Fällen Avitaminose auftreten.
Auch die verschiedenen A- und B-Vitamine in einer Kumquat helfen dem Aufbau gesunder Knochen und können zu einem ausgeglicheneren Fettstoffwechsel sowie einer Verbesserung der Blutbildung beitragen. Aufgrund des geringen Zuckergehalts von neun Prozent können die Früchte des Rautengewächses auch von Diabetikern mit Maß verzehrt werden.
Kumquats – So verzehrt man sie richtig!
Generell sind alle Bestandteile der Kumquat essbar – von der Schale bis zu den Kernen. Die Frucht schmeckt sogar um einiges besser, wenn man das Fruchtfleisch mitsamt der Schale isst. Denn auf diese Weise entwickelt sie ihren unverkennbaren Geschmack. Vorher sollte man die Kumquat aber gründlich mit warmem Wasser abwaschen.
Tipp: Die Kumquat sollte vor dem Verzehr zwischen den Fingern oder auf den Handflächen gerollt werden. So entfaltet die Schale ein süßeres Aroma und wird weicher.
Generell schmeckt Kumquat zu allen Gerichten, in denen sich auch eine Orange eignen würde. So kann man daraus beispielsweise Marmelade, Konfitüre oder Soße kochen, Salatdressing anfertigen oder sie in einem Obstsalat verwenden. Die Früchte sind im Allgemeinen sehr flexibel, können also auch in Alkohol eingelegt und kandiert oder eingefroren werden.
Vorsicht bei Supermarktfrüchten
Wer eine Kumquat im Garten selbst heranzüchtet, kann diese meist problemlos mit Schale und Kernen gänzlich verspeisen und die positiven Effekte der jeweiligen Pflanzenteile genießen. Früchte aus dem Supermarkt eignen sich dafür nicht immer, denn sie sind häufig mit Pestiziden behandelt. Generell sollte man die Kumquats vor dem Verzehr mit warmem Wasser gründlich abspülen, wenn man die Schale mitessen möchte.