Bei jedem Augenschlag werden die Augen mit einem Tränenfilm befeuchtet. Wenn die Augen jedoch nicht genügend mit Tränenflüssigkeit versorgt werden, jucken und brennen sie oftmals. Die Gründe sind vielfältig. Weitgehend bekannt sind als mögliche Ursachen eine zu trockene Raumluft und Bildschirmtätigkeiten.
Inhaltsverzeichnis
Doch können trockene Augen auch durch Vitaminmangel entstehen? Ist dadurch ein Ungleichgewicht zwischen Tränenproduktion und Tränenverlust möglich? Mit diesen Fragen setzt sich der folgende Ratgeber auseinander. Es gilt, die Ursachen zu ermitteln und zu beseitigen, da eine mangelnde Benetzung der Augen die Oberfläche und damit die Sehkraft schädigen kann.
Trockene Augen und Vitaminmangel – Gibt es einen Zusammenhang?
Trockene Augen werden in der medizinischen Fachsprache “Sicca-Syndrom” genannt. Die Benetzungsstörung wird durch verschiedene Faktoren verursacht, beispielsweise:
- zu geringe Tränenmenge
- veränderte Zusammensetzung des Tränenfilms
- erhebliche Verdunstung der Tränenflüssigkeit
Eine optimal versorgte Augenoberfläche ist wichtig. Sie ermöglicht ein gutes Sehen und verhindert Augen-Erkrankungen. Die Beschwerden, wie juckende Augen, sollten nicht ignoriert werden. Es drohen Hornhautschäden oder sogar ein Verlust der Sehkraft. Trockene Augen und Vitaminmangel? Ja, es gibt einen Zusammenhang. Wie bei allen gesundheitlichen Aspekten spielt die Ernährung für die Augengesundheit ebenso eine große Rolle. Zur Vorbeugung von trockenen Augen sollte der Speiseplan reichlich Vitamine enthalten. Dies gelingt am besten mit einer abwechslungsreichen Ernährung. Sie kann trockene Augen durch Vitaminmangel verhindern.
Trockene Augen und Vitaminmangel – Welche Vitamine fehlen?
Vor allem das Vitamin A ist für die Augen von entscheidender Bedeutung. Es wird auch “Augenvitamin” genannt, denn es ist ein wichtiger Baustein des Sehpigments Rhodopsin und ermöglicht die Hell-Dunkel-Anpassung der Augen. Vitamin A sorgt außerdem dafür, dass genügend Augenflüssigkeit gebildet wird und kann neben weiteren Faktoren dabei helfen, Augenerkrankungen, wie den Grauen Star, zu verhindern. Ebenso wichtige Vitamine sind:
- Vitamin C
- B-Vitamine
- Vitamin D
- Vitamin E
Die Vitamine, wie das Vitamin A, übernehmen entscheidende Funktionen für die Augen:
- Bildung von genügend Augenflüssigkeit und wichtigen Sehpigmenten
- Stärkung des Sehnervs und der Blutgefäße
- Schutz der Netzhaut und Linse vor UV-Strahlen, oxidativem Stress und Zellschäden
B-Vitamine sind für eine optimale Signalübertragung im Nervensystem wichtig, somit ebenso in Bezug auf den Sehnerv. Sie schützen vor oxidativem Stress, zum Beispiel durch Sonnenlicht. Das Vitamin B2 kann das Auge vor Zellschäden bewahren. Für einen gut funktionierenden Tränenfilm benötigt es Vitamin B6. Wichtig für die Augenbefeuchtung ist außerdem das Vitamin B12. Es hat daneben eine entscheidende Funktion bezüglich der Zellteilung und Unterstützung des Immunsystems.
Das Vitamin C ist für einen optimalen Tränenfilm wichtig. Es schützt vor oxidativem Stress, da es freie Radikale neutralisiert, beispielsweise die Hornhaut.
Vitamin D beeinflusst die Funktion der Augen indirekt, denn es ist für eine ordnungsgemäße Verstoffwechselung von Kalzium verantwortlich. Dieses spielt bei wichtigen Vorgängen im Auge eine Rolle. Vitamin D soll außerdem Alterungsprozesse, auch die der Augen, verlangsamen können.
Das Vitamin E kann ebenso vor Zellschäden und trockenen Augen schützen. Es wirkt außerdem entzündungshemmend.
Trockene Augen durch Vitaminmangel – Was tun?
Eine abwechslungsreiche Ernährung macht es einfach, genügend Vitamine aufzunehmen. Achtung: Trockene Augen und Vitaminmangel, ja, es gibt einen Zusammenhang. Doch nicht immer ist die Ernährung schuld. Wenn die Augen durch einen Vitamin-A-Mangel trocken sind und brennen, kann der Grund für die Unterversorgung auch eine Leberfunktionsstörung sein.
Ernährung bei trockenen Augen
Wer regelmäßig zu geeigneten Lebensmitteln greift, schützt die Sehkraft und Augengesundheit und kann gleichzeitig Beschwerden lindern. Den Kindern erzählen Eltern immer, sie sollen Mohrrüben essen. Sie sind tatsächlich gut für die Augen, da sie viel Beta-Carotin enthalten.
Vitamin A steckt auch in weiteren Lebensmitteln, zum Beispiel:
- Kürbisse
- Tomaten
- Spinat
- Süßkartoffeln
- Rote Paprika
- Aprikosen
Vitamin B2 befindet sich beispielsweise in:
- Vollkornprodukten
- Brokkoli
- Avocado
Vitamin B6 steckt in:
- Kartoffeln
- Grünkohl
Vitamin B12 ist vor allem in tierischen Nahrungsmitteln enthalten, wie:
- Rinderniere
- Schweineleber
- Makrele
Das Vitamin C ist enthalten in:
- Acerola-Beeren
- Orangen und Zitrusfrüchte
- Paprika
- Brokkoli
- Rosenkohl
Vitamine E befindet sich in:
- Weizenkeim- und Sonnenblumenöl
- Paprika
- Spinat
- Mangos
Ideal ist eine obst- und gemüselastige Ernährung mit einem möglichst hohen Anteil an Rohkost, um trockene Augen durch Vitaminmangel zu verhindern. Ebenfalls wichtig ist es, ausreichend zu trinken, am besten Wasser, denn dies kann trockene Augen vorbeugen. Alkohol wirkt sich negativ auf die Gesundheit der Augen aus. Er kann die Zusammensetzung der Tränenflüssigkeit verändern.
Fazit
Trockene Augen durch Vitaminmangel? Viele fragen sich, ob es einen Zusammenhang gibt. Die Antwort lautet: Ja! Eine gesunde Ernährung mit verschiedenen Vitaminen stärken die Augen und bewahren eine gute Sehkraft. Die Ernährung spielt eine wichtige Rolle hinsichtlich der Qualität und Menge des Tränenfilms. Es gilt, trockene Augen zu meiden, denn sie fördern nicht nur ein Brennen oder Jucken der Augen, sondern erhöhen auch das Risiko für gesundheitliche Beschwerden, wie entzündliche Prozesse.
Zu den wichtigsten Vitaminen zählen die Vitamine A, B, C und E. Man muss sie regelmäßig und ausreichend über die Nahrung aufnehmen. Der Speiseplan enthält, damit er die Augengesundheit schützt, am besten viel buntes Gemüse und Obst. Ausreichend zu trinken ist ebenso sehr wichtig, am besten wenig zucker- und koffeinhaltige Getränke oder Alkohol. Wird die Hornhaut verletzt, kann die Sehkraft aufgrund der Bildung von Narben beeinträchtigt werden.
Häufige Fragen
- Wie kommt es dazu, dass meine Augen ständig brennen?
- Welche Vitamine haben Einfluss auf die Gesundheit der Augen?
- Was bedeutet Vitamin E für das Auge?
- Wie muss ich mich ernähren, wenn ich etwas gegen trockene Augen unternehmen will?
Brennende Augen entstehen durch einen unzureichenden Tränenfilm. Das Auge ist zu trocken und fängt an zu jucken und zu brennen. Ursache dafür kann eine zu trockene Raumluft – besonders in der kalten Jahreszeit – und eine zu intensive Arbeit am Bildschirm sein. Allerdings könnte auch ein Vitaminmangel verantwortlich sein, wenn die Augen nicht mehr ausreichend mit Tränenflüssigkeit versorgt werden.
Für die Bildung von ausreichend Augenflüssigkeit ist das Vitamin A von Bedeutung. Weiter sind Vitamin C, die B-Vitamine, Vitamin D und E zur Stärkung von Sehnerv und Blutgefäßen und zum Schutz der Netzhaut wichtig.
Vitamin E beeinflusst eher indirekt die Augengesundheit. Es ist für die Verstoffwechselung von Kalzium verantwortlich. Kalzium ist ein wichtiger Stoff, den das Auge für viele Vorgänge braucht.
In einer abwechslungsreichen Ernährung mit vielen Anteilen an Obst und Gemüse sind die meisten wichtigen Vitamine enthalten. Außerdem ist eine ausreichende Versorgung mit viel Flüssigkeit wichtig. Am besten eignen sich Getränke mit wenig Koffein und Zucker.
1. P. M. Suter.: Checkliste Ernährung, 2. Aufl., 2005, Georg Thieme Verlag
2. Vitamins and Supplements for Dry Eyes, www.healthline.com (Abrufdatum: 20.03.2022)
3. Which vitamins are good for dry eyes?, www.medicalnewstoday.com (Abrufdatum: 20.03.2022)